Пермские врачи применяют новейшие технологии в сфере капсульной диагностики.
В городской клинической больнице №4 (ул. Ким, 2) освоено уникальное для Перми, неинвазивное эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта с помощью видеокапсулы. Это исследование позволяет осмотреть те области кишечника, которые ранее были недоступны для традиционных методов эндоскопии: гастроскопии и колоноскопии. В качестве эндоскопа используется одноразовая эндоскопическая капсула. Хотя размер капсулы всего 11х24 мм, и вес не превышает 4 грамма, она содержит цветную камеру, четыре источника света, радиопередатчик и батареи. По словам врачей, «капсула, как витаминка, легко проглатывается и запивается небольшим количеством воды». Продвигается по желудочно-кишечному тракту за счет естественной перистальтики.
Высококачественные видеоизображения всего желудочно-кишечного тракта получаются благодаря высокочувствительной матрице, встроенной в записывающее устройство, которое предварительно перед исследованием закрепляется на поясе пациента. Эта процедура очень удобна и не причиняет никакого дискомфорта. По окончании обследования пациент возвращает записывающее устройство для последующей обработки на рабочей станции.
Специализированное программное обеспечение позволяет анализировать изображения, сохранять отдельные кадры и сопровождать их дополнительными комментариями для удобства документирования клинических случаев. Из особенностей данной технологии исследования необходимо подчеркнуть ее неинвазивность (она безболезненна, не требует анестезии, исключает риск повреждений), высокое качество изображений, которое повышает точность диагностики, а использование одноразовых капсул исключает инфицирование.
Как рассказали в управлении здравоохранения администрации Перми, показанием к применению капсульной эндоскопии являются боль в животе неясного характера; скрытые желудочно-кишечные кровотечения, железодефицитная анемия, понижение гемоглобина, приступы слабости или постоянная слабость при нормальных обследованиях других систем, энтериты, явления а- или гиповитаминоза.
О возможностях этого метода рассказала заведующая эндоскопическим отделением ГКБ №4 Наталья Ложкина: «Своевременно диагностировать заболевания тонкого кишечника до сих пор было сложно, так как его участки (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка) практически недоступны для традиционных методов эндоскопического исследования, а лучевые методы диагностики (компьютерная томография, рентгеноскопия ЖКТ с помощью бария) в ряде случаев неинформативны. Как правило, доктора обнаруживают болезнь в уже запущенной стадии, когда она с трудом поддается лечению. Теперь, с помощью капсульной эндоскопии, а это настоящий прорыв в диагностике, появилась возможность выявить патологию на самых ранних стадиях, что, как правило, является гарантией успешного лечения и выздоровления пациента.
Процедура капсульной диагностики проводится по медицинским показаниям. Этот вид диагностики не входит в Программу государственных гарантий и проводится платно. Возможно бесплатное для пациента оказание услуги по полису добровольного медицинского страхования (ДМС) по согласованию со страховой компанией.
Предварительные консультации можно получить у заведующего отделением эндоскопии ГКБ №4 Натальи Валерьевны Ложкиной по телефону: (342) 265-97-32.